Ваш выбор -
наша забота!

Наши акции

Хирургия

Среди одних из самых востребованных на сегодняшний день медицинских направлений можно отметить челюстно-лицевую хирургию. Для человека лицо — это то, что в первую очередь видят окружающие. По выражению лица, мимике обычно складывается первое впечатление о людях. От внешнего вида во многом зависит самооценка и возможность самореализации в личном и профессиональном планах. Кроме того, лицо играет важнейшую роль в таких жизненно важных процессах, как прием пищи и дыхание.

Существует множество проблем, решить которые можно только с помощью челюстно-лицевой хирургии, так как обычные терапевтические методы с ними справиться не в состоянии. Очень часто челюстно-лицевые хирурги привлекаются для решения сложнейших случаев в стоматологической практике.

Понятие о ЧЛХ

Челюстно-лицевой хирург — это специалист, совмещающий в себе пластического хирурга и стоматолога, так как может решать проблемы в обеих сферах. Что касается стоматологии, то челюстно-лицевые хирурги привлекаются для хирургического лечения при наличии ретинированных зубов и прочих серьезных патологий. Данные специалисты помогают устранить проблемы, связанные с опухолевыми образованиями в области лица, а также с патологиями лицевых костей. Это уже можно отнести к сфере пластической хирургии.

Области лица, шеи и челюсти — это то, что постоянно находится на виду, и малейшие дефекты будут видны окружающим. Это может причинить человеку как психологические проблемы, так и социальные. Дефекты челюстно-лицевой области могут быть врожденными (например, заячья губа) или приобретенными, например, в результате травмы. Исправление таких патологий является сферой деятельности челюстно-лицевого хирурга.

Специалист в данной области должен обладать огромным опытом, так как на нем лежит большая ответственность. В районе лица располагается множество кровеносных сосудов и нервных окончаний, и малейшая неосторожность может привести к серьезным негативным последствиям. Поэтому очень важно при выборе челюстно-лицевого хирурга обращать внимание на опыт его работы и отзывы пациентов.

Стоматологи наших клиник направляют пациентов к челюстно-лицевому хирургу в ЦНИИС.

Стоимость услуг челюстно-лицевой хирургии

Цены на услуги челюстно-лицевого хирурга в клиниках «Оптимальный выбор» по сравнению с аналогичными медицинскими услугами в Москве находятся на доступном уровне.

Хирургическое удаление кисты стоит 3 900 рублей,

Удаление ретинированного дисптопированного зуба — 8 000 рублей,

Какие виды процедур относятся к ЧЛХ?

Деятельность челюстно-лицевого хирурга можно разделить на два основных направления по критерию срочности.

Зубная хирургия в  Москве фото

Во-первых, он хирургическим путем избавляет пациентов от врожденных дефектов и занимается плановым лечением. Предварительная подготовка к таким операциям, включая обследования, занимает некоторое время. К таким «несрочным» проблемам можно отнести многие стоматологические заболевания, врожденные дефекты, опухолевые образования и т. д. Что касается врожденных патологий («волчья пасть», «заячья губа», аплазия языка), то избавляться от них следует в раннем детстве во избежание возникновения у ребенка психологических проблем.

Во-вторых, челюстно-лицевая хирургия занимается экстренными случаями, когда в результате травмы, аварии или несчастного случая человек приобретает дефект лица, шеи или челюсти, и когда необходимо восстановить жизненно важные функции (дыхательную, жевательную, речевую) и скорректировать внешность посредством хирургического вмешательства.

В сферу деятельности челюстно-лицевого хирурга входят такие процедуры, как:

Среди наиболее востребованных хирургических процедур в челюстно-лицевой области можно выделить:

В процессе оперативного вмешательства хирурги применяют самое современное оборудование и материалы, благодаря чему операции становятся малотравматичными. Это сокращает восстановительный период и помогает снизить вероятность заметного рубцевания тканей после операции.

Когда стоит обратиться к челюстно-лицевому хирургу?

Чаще всего направление к челюстно-лицевому хирургу выписывает стоматолог или терапевт, когда видит, что проблему пациента сможет решить только данный специалист. Среди наиболее распространенных показаний для челюстно-лицевой хирургии можно отметить следующие патологии:

  1. Периостит — нередко после удаления зуба в канале остается его корень или часть его, что может стать причиной воспаления. При этом воспалительный процесс может распространиться на довольно большую область и вызвать появление уплотнения в десне, а в последствии привести к проблемам с мягкими тканями на лице.
  2. Периодонтит — при данной патологии в результате давления на нервные окончания пациентом испытывается сильнейший болевой синдром, а зубы начинают расшатываться и изменять окраску.
  3. Остеомиелит челюсти — некроз пульпы ведет к возникновению инфекции и воспаления вначале в мягких тканях челюсти, а затем и в ее кости. Некротизированные ткани необходимо как можно быстрее удалить во избежание этой проблемы. Проявляется данное заболевание сильной пульсирующей болью в зубах и голове, ознобом и повышенной температурой тела.
  4. Абсцессы — к ним можно отнести нагноения в челюстно-лицевой области по самым разным причинам. В тех случаях, когда гной выделяется из мягких тканей, у пациента повышается температура, он испытывает сильную слабость и головную боль. Нередко ощущается неприятный запах изо рта, связанный с гнойными выделениями.
  5. Лимфаденит — это воспалительные процессы, происходящие в лимфоузлах, расположенных в челюстно-лицевой области и рядом с ней.

Обращаться к челюстно-лицевому хирургу для хирургического лечения необходимо в случаях:

Предварительная подготовка к процедурам

К хирургическому вмешательству необходимо тщательно готовиться. Предварительная подготовка включает в себя полный комплекс диагностических мероприятий, включая сбор различных анализов. К обязательным лабораторным анализам относятся анализы крови клинический и на биохимию, а также общий анализ мочи. Врач может назначить гормональное обследование, сдачу соскобов с эпидермиса на пораженном участке, компьютерную или магнитно-резонансную томографию, рентгенографию или радиовизиографию. Все это поможет челюстно-лицевому хирургу увидеть точную картину заболевания и подобрать наиболее подходящее лечение.

Перед самой операцией и в послеоперационный период необходимо строго следовать рекомендациям врача во избежание осложнений.